注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

互联网思维培训新模式  

2015-11-11 11:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网思维培训新模式 - 所搜网络科技有限公司 - 所搜
 
一场培训是不是能用一半的费用,一半的时间,得到的效果却不减?

对此有四个做法:
第一个是有用,
第二个是少花钱,
第三个是少花时间,
第四个是心甘情愿。
从员工工作中遇到的痛点出发,做让人尖叫的培训产品。
传统企业的培训效果是“高大上,听不懂”,而互联网企业追求“接地气、讲干货、说人话”。
移动互联网时代,该如何利用互联网思维开创人才培养新模式?

这就要求我们对员工的服务必须接地气,否则员工不买账,我们的工作就没有价值。京东目前有6万多名员工,有上千名的中高层,仅培训800名经理层就用了4个月的时间,费时费力,有时大家还没空参加,而这个定式现在要被颠覆,我们需要重新思考:
第一,是不是一定要培养人?
第二,一定要开发课程吗?
第三,一定要上课培训吗?
第四,如何让学习变得简单、快乐?

互联网思维其实就是一种工具,能让我们用新的思维方式来反思和工作。传统企业的培训效果是“高大上,听不懂”,而互联网企业追求“接地气、讲干货、说人话”。互联网思维催生了种种堪称简单粗暴的方式,却往往能直击用户内心深处。

培训的三种思维能力
互联网思维,实际上就是要解决“三个点”和“三大能力”的问题。
互联网思维的三个点,其实就是痛点、尖叫点、引爆点。
痛点指的是用户思维能力,你对用户有没有读懂;
尖叫点指的是产品思维的能力,你能不能够做出令人尖叫的产品,像微信就是这样的产品;
引爆点需要有市场思维能力,也就是你的产品和服务能不能够引爆让粉丝誓死追随。

那么,如何将这三种思维模式,应用到人力资源和培训中?

过去,培训的三大能力是讲课的能力、开发课程的能力和班级运营的能力。如今有新三样:

首先就是社群运营能力,你会不会让粉丝玩起来;

第二,是多媒体制作能力,让你想培训的内容成为可听、可视化的声光电合一的产品;

第三,叫做爆点营销,你会不会引爆一个问题,比如“爆款”就能招人气,让客流量上来,之后让人不自觉地去传播。

现在有一句话叫“饭前不拍照,臣妾做不到”。不是只有来吃饭的才叫用户,真正的用户是还没吃呢,就先把照片传出去了。圈里一百个人觉得这个店挺好,下回也要去,一个带一百,这种用户才是真正的用户。

如果你要是能够把学习产品创造出这种引爆点,让大家能够帮着你传播,并且他还不觉得是在替你干活,这背后就是功夫。
培训终极目的是绩效

最后,谈一下为什么个体和组织都能心甘情愿的投入培训。通过建立一种学习生态系统,让学员自动自发地学习,以知识习得为方法,而目的是为了提升能力。

我们设计了“京东年级”这样的能力等级项目,用一种显性且易操控的方式,鉴别员工的成长与价值。京东年级能体现出员工的学习任务、知识贡献等。同时,用各个年龄层都喜欢的语言表达和宣传形式,引爆员工的热情。

京东尝试搭建了一个灯笼模型的方式,底座叫小的ELearning,我们把它做成每个岗位,每个层级必修课程的平台,且考试都包含在这里;中间灯笼身是大的动态知识库,包括京东TV,京东论坛,包括各部门的知识库,把它变成共享平台;

灯笼帽是挖掘,往往是京东大学内或者行业专家,基于业务部门需要,从灯笼身里列出来叫知识列表,当知识列表出来之后,其实就形成了课程开发初步的蓝本。如果没有这个素材库,很多课程开发就都是原创,有了这些积累就是二次开发,更简单,时间更快,这样就变成搜集、挖掘和应用的循环过程。

互联网领域著名培训师认为:现在的智能终端设备越来越多,会推动培训越来越快地从学习领域到绩效领域。培训能不能帮到绩效,有没有像顾问一样去帮助它,你能不能做到用智能的系统去做推送,使人更轻松的工作,将决定人力资源工作的价值。

以上内容由所搜培训(www.suosoo.com)编辑发布。转载请表明出处,所搜--搜你所搜,学你所学,所搜即所得!阅读更多资讯文章请关注所搜社区。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017