注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

企业培训:“培养”还是“训练”  

2015-11-12 15:04:39|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业培训:“培养”还是“训练” - 所搜网络科技有限公司 - 所搜
 
最近,组织和参与了几起培训,包括内训和公开课程.一方面,看到越来越多的中小企业开始注重培训,感到由衷的欣喜,另一方面,培训中出现了各种误差和观点的碰撞,显示出培训过程中存在着诸多问题。

谈培训的基本目的

        企业注重培训,首先是激烈的市场竞争有关----在飞速发展的市场环境中,企业的发展速度和信息环境有所落后,一般来说,企业选择培训有三个基本目的:

        1、带来崭新的观念,树立正确的向导。企业在建立和发展过程中,往往都会带有老板性格和形成固有的模式,而老板性格也罢,固有的模式也罢,如果不能适应新的市场环境,就会使企业走诸多弯路甚至南辕北辙。因此,培训首要的是观念的更新。这点对企业中层尤其具有典型意义。这属于培养为主。

        2、提升业务技能和技巧。在业务技能的提高方面,经验和教训都是最珍贵的财富,而一次成功的培训最主要的目的就是提升,把管理、营销、策略中的经验和教训拿来分享,使企业整体水平得到提升。对于营销类企业这种培训最受欢迎。培养和训练同时兼顾。

        3、增强团队凝聚力。这点特别对新团队和刚踏入社会的人群具有积极意义,我们都知道,现代市场不是个人英雄的时代,而是团队协调作战的时代,通过培训消除陌生感,使彼此心灵相通,互相了解、理解和信任,都是培训的主要内容。笔者在广告公司时就曾去野外做“野外极限生存”类培训和熔炼,感觉终身受益。这类培训以训练为主。

        综上所述,培训也是企业系统工程中的一个环节,而不是脱离企业单独存在或超越企业资源的无厘头说教。

培训的几个误区 

        培训不是改变企业命运的灵丹妙药,更不是救世主,宣传培训等于神话无异于自我欺骗,培训存在的主要误区也很典型:

        1、培训就是洗脑,就是讲课。这样的话不只是一个人这样说,也不是一个企业这样说,按照这样的观点,所谓的“培训”就是洗脑的过程,这中间不需要沟通,更没有平等,只是教会式的宣导。可能在前几年培训市场起步时存在这种现象,而现在的培训早已超越了说教,我们在安排培训时最主要的就是交流和沟通。一般一天六到七个小时,至少安排一个小时沟通,否则对培训师的观点存在置疑或不同见解,培训结束有不能得到解答,培训甚至会适得其反。

        2、培训能迅速提高销量。对于营销公司,企业的培训目的就是这样简单,要销量!企业负责人最简单的说法就是培训以后必须使销量提升。我们说不是不可以,但是根据企业资源不同,接受培训人员素质不同,培训的短期效果肯定不是单纯的销量提升,我们还是定位在观念改变和技能提高,那业绩提升就非常自然了。这和炖汤的道理一样,需要火候和功夫才有美味。

        3、培训不需要专业人员。很多企业的培训就是企业领导讲话,谈谈企业文化,然后简单介绍企业和产品,很多东西就要自己在工作中摸索了。殊不知,正因为如此,没有经过培训的员工成为企业最大的成本。在营销公司,员工的忠诚度低、流失率高都和没有经过正式正规的培训有一定关系。

        培训,根本意义还是“培养”和“训练”,二者缺一不可,既要注重短期的训练,更要使企业具备良好的文化氛围,注重长期的培养,企业才可以良性发展,员工才可以找到自己的位置,从而实现双赢和多赢。

阅读更多资讯文章请关注所搜社区(http://www.suosoo.com/
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017