注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

影响培训效果的因素有哪些?  

2015-11-24 13:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影响培训效果的因素有哪些? - 所搜网络科技有限公司 - 所搜

现在越来越多的企业开始抓培训,在培训越来越受到企业重视的同时,人们也会对各种培训的效果和质量报以更大地期望。如何保证培训的效果和质量,本文认为培训的外在因素及学员的内在因素是影响培训效果的主要方面。

  一、外在因素对培训效果的影响

  培训方案是培训组织实施的蓝图,科学合理的培训方案是保证培训效果的关键因素。培训方案设计要根据培训需求认真考虑以下几方面内容: 培训目的、时间、地点、对象、参与部门、主题、课程背景、培训内容、培训教师及介绍、预期培训效果、培训准备物品、培训费用、培训考核方式及内容、培训合同样本、培训组织部门、合作单位等内容。

  2.课程内容

  课程内容是影响培训效果的根本因素。课程内容要根据培训目的和培训对象进行合理安排。由于不同层次人员的工作重点、视野、所站高度不同,他们所关注的知识点也不同。所以,相同的培训目的,不同层次的培训对象课程内容也要有所不同,要根据培训对象的不同层次设计不同的课程内容。

  3.培训方式

  培训方式是影响培训效果的重要因素之一。对于管理培训来说,体验式、训练式、沙盘模拟、案例研讨等培训方式效果更好。无论选择哪种培训方式,在培训过程中都应注意与实践的结合,充分利用互动和研讨调动学员的主动性和参与热情,以开拓学员的思路。

  4.授课教师

  授课教师的能力和水平是影响培训效果的决定因素。一名优秀的管理培训教师,不仅要有深厚的理论功底,同时还要有丰富的实践经验。授课过程中,要将理论与实践高度结合,并且要有很强的感染力和观察组织能力。

  二、内在因素对培训效果的影响

  1.心态
  对于每个学员,参训的态度不同将直接影响培训的结果。马斯洛曾说,心若改变,你的态度跟着改变; 态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变, 你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。

  2.信念
  信念是个体对事物或理论在情绪上的接纳。它可以影响个体的动机、个体在培训中的知觉,并可能直接作用于个体的知识结构, 影响培训的迁移效果。对于培训师而言,了解学员的背景,通过适宜的方法引导学员正确的培训信念,将会对培训起到事半功倍的作用。在培训中,可以要求学员遵守培训约定、承诺, 并向学员介绍有关培训方法的起源, 以此强化学员对培训的整体信念。

  3.动机
  动机作为激发或推动有机体去活动的特殊的内部状态,会引导个体在培训过程中的行为表现,从而影响培训的效果和质量。在培训中,培训导师需要充分考虑到学员的内心需求,考察他们的受训动机,针对他们的不同需求设计或调整培训,才能产生更好的培训效果。

  4.思维方式
  思维方式是一切文化的基础,也是培训和学习的基础,思维差异也会影响培训效果。培训从本质上讲是思维和认知活动的互动体现。在培训中,培训师在向学员传授培训理念时,经常会遇到来自受训者思维方式的障碍。培训师应该善于了解学员,针对他们的特点引导其更好地投入培训,从而使培训达到预期的效果,高质量地完成培训。

  5.认知风格
  认知风格会影响个体对培训任务的理解和处理,从而影响到培训的效果和质量。培训导师除了针对学员不同的认知风格采取不同的方法进行引导、训练之外,还需要打破学员在培训过程中可能存在的固有认知障碍。因为学员的认知风格往往会与培训意图本身产生冲突,从而影响培训目标的实现。

阅读更多资讯文章请关注所搜社区(http://www.suosoo.com/
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017