注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

培训人,保持学习的乐趣  

2015-11-27 14:04:19|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用友大学田俊国校长说,搞培训的,都是改变别人的人,自己首先要学会改变,我最好的课永远是下一次。

一、向同行学习

其他职能部门的人都会羡慕培训部门的人,因为培训人的外部交流机会远远高于其他部门。如果一个培训人没有加入5个微信群,那说明活跃度还不够高(当然也不能说加入的群越多越好)。其实只要愿意学习,机会无处不在。

当然,在学习过程中,我们需要思考4个问题:

问题1:行业有什么最新的实践和方法?

培训领域创新方法风起云涌,培训人不能闭门造车,尤其是众多企业大学在实践中摸索出很多好的做法,有时候自己思考很久,可能和他人一交流就瞬间获得解决方案。所以要经常关注业内的新实践、新方法。

问题2:对方分享的是概念、知识,还是方法?

为什么当初我们选择要直接到对方企业里去学习,一是因为在论坛上各专家分享的时间太短,二是可能很多时候分享的只是概念。现在其实我们都不缺概念,二是缺乏的实践的方法论。所以在我给培训圈进行分享时也尽量追求分享具体方法论的做法,这样可能更便于对方学习。

问题3:对方方法论的成功是在什么背景下成功的?

须知,每种方法论的成功都是有其具体的背景和情境下,没有两家企业是一模一样的,所以在学习对方方法论时也应该考虑到对方成功的背景。具体包括其公司体制、人员规模、商业模式、员工构成等多个维度。如果在这种思考中把对方个性化的特质去掉,剩下的可能就是可以复制的内容了。

问题4:在我们企业哪些举措可以使用?

如果学习他人的经验只是到了感受层,到不了行动层面,那相当于白学习。所以当时我们参观了麦当劳大学后,大家根据ORID(前文已提到过)的方法带领团队共同探讨到底哪些举措能够应用到国药大学。后来形成了每个模块的具体行动举措。

这里也建议大家不管学了什么知识,只有形成具体的举措并践行,才叫学到了,要勇于尝试。目前很多传统的培训讲师,从单一传授式向引导式、体验式在转型。他们都是在不断向同行学习的典范。培训人是改变他人的人,首先需要不断地改变自己。

二、向业务学习

问题1:业务又发生了哪些变化?

在VACA时代,业务不得不时刻做出变化,互联网+不断冲击各个行业和企业,所以很多企业都会推出相应的应对举措,以求生存和发展。

他们经常会有新产品、新举措、新模式推出,这些变化作为培训人应该随时了解,一是因为培训人本身就应该懂业务,二是在他们推出这些新变化时,也恰好是培训人可以发挥作用的时候。

问题2:业务最近有哪些优秀的实践?

即使没有新的变化,他们也可能会在原有的业务模式中积累更多的优秀实践,这些时间可以迭代我们的学习资源库,包括课件、案例等。

三、向项目学习

一次完整的学习项目时间跨度往往有几个月,在这几个月里有大量的机会和学员在一起,项目成员需要定期进行复盘。

问题1:有哪些亮点与不足

项目亮点可以形成规律推而广之,而关于其中的不足,可以挖掘其中原因,然后在以后类似项目中加以避免。

问题2:什么原因造成的?

不管是亮点和不足都需要寻找原因,是需求挖掘的问题、学习方案设计的问题、师资选择的问题、实施过程中的问题还是后期跟踪落地中的问题。只有找到原因,才能为后期优化举措提供依据。在复盘中我们发现很多时候培训不能落地的原因还是在需求挖掘不准这方面更多一些。

问题3:下次应该如何做?

类似项目以后在原因上应该有哪些经验教训可以借鉴。一般复盘会形成三个方面的举措,分别为:

Continue doing

有哪些举措是可以继续推广的

Start doing

为了解决问题,需要采取哪些新的举措

Stop doing

哪些举措没有作用,以后避免采纳的

四、向学员学习

教学相长,学员是我们学习资源的重要来源。所以在每一次和学员的接触中,我们都可以听到他们新的动向、新的经验和新的建议。

问题一:学员贡献了哪些案例?

在培训中,一定要给学员研讨、练习和发言环节,注意倾听记录他们自己在工作中的优秀案例,不管是成功的和失败的。

问题二:学员有什么好的建议?

课程或项目设计的再完美,都是要坚持以学员为中心,他们是受益者,也是落地的主体,所以他们对于课程和项目都会提出很多好的优化建议。往往学员才是老师,他们的建议是迭代优化的重要指南。

五、向自己学习

我一般是上课结束后,在去机场的路上就会思考一天课程下来有哪些地方需要完善,然后在飞机上快速的迭代课程。最重要的是促进自己知识结构的不断完善、升级、螺旋上升。所以,建议每个热爱学习热爱培训的同仁能够经常写写文章,经常看自己的产品可以如何做的更好,这是自我迭代优化的最好途径。

以上内容由所搜培训(www.suosoo.com)编辑发布。转载请表明出处,所搜--搜你所搜,学你所学,所搜即所得!阅读更多资讯文章请关注所搜社区。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017