注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

所搜前瞻式培训必有远虑  

2015-12-22 11:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业内训对于现在的老板们来说越来越重要了,并且已经逐渐成为HR部门日常工作非常重要的环节。虽然很多企业都在做培训,而且有不少企业内训可以说搞得热火朝天,但是据我观察和总结,企业内训看起来都在做,实则做的原因和需要达成的效果是不同的。我从企业绩效和员工表现两个主要角度来分析,将企业内训分为以下四种形态。

第一种类型:救火式培训

企业之所以举办培训,是因为最近公司问题重重,不仅业绩收入层层下滑,而且员工们的积极性也不高,情绪低落,没有士气。如果再不做培训,公司就要出乱子了。有的企业更厉害,火都快烧到眉毛了,才想起来要搞一下培训。要是烧到面目全非,就算请国际大师来也无济于事。企业绩效急需拉升,员工表现急需改善,我们把这种为了解决公司当下严重问题的培训叫做救火式培训。

曾有一家企业找到我,想让我给他们的电话销售人员做一次培训,不是电话销售技巧,而是工作责任心方面的话题。我与老板沟通后,得知该企业业绩在不断下滑,员工越来越散漫,急得老板没辙,就想着干脆来个突击培训吧。我跟老板说,培训可以,但如果想以一次培训就能解决问题可能不现实。老板也很接受这样的看法。最后我们决定这次培训后,针对该公司的企业现状制定一整套的绩效提升方案和员工培训体系,从而达到使企业逐渐改善进而全面提升的目的。

第二种类型:补缺式培训

企业员工们的工作状态没有什么大的问题,但是就是绩效不理想,始终出不来成绩或是成绩始终不能再前进。员工状态好但做不出成绩,肯定是在某方面能力上有所欠缺。所以企业就想起来为员工举办培训,目的旨在提高员工的工作能力,以期得到有效明显的绩效改善。我们把这种员工表现没问题,但需要提高能力来提升绩效所做的培训叫补缺式培训,也就是员工缺什么,培训就为他们补什么。

有一家做某著名卫浴品牌省级代理销售的公司在开业三个月后找到我,想为员工做一场培训。我经过前期调研和了解,发现这家公司的员工工作态度都挺端正的,但老板想做培训,是因为开业三个月了,业绩都不是非常理想。我又了解了一下他家代理的品牌和当地市场,发现都非常好,心下便知肯定是员工的销售能力和店面的销售管理上出现了问题。随后为他们设计了一个旨在提高导购销售技巧和店面管理的课程。这就是补缺式培训。

第三种类型:提升式培训

所谓提升式培训,它和前面的补缺式培训相反。企业的营收状况还比较理想,但是员工管理问题较大,工作行为随意,积极性不高,基本成了算盘上的珠子,拨拉一下动一下。工作效率也低下,陷入人浮于事的局面。所以,针对这样的企业去做培训,重点就是改善员工的工作态度,规范他们的工作行为,重新激起他们的工作激情。

在我们当地有家大型国有企业下属的百货商场,它的名气和利润基本是没问题的,在当地的影响力一直都很大,并且去消费的人群基本上都是生活水平处于中上等的人。一年前我就为他们的管理层做过一个主题为中高层执行力的课。公司非常重视,来参加培训的上至商场的总经理,下至行政部门的职员,一共八十多人。这样的培训就是提升式培训。

第四种类型:前瞻式培训

前瞻式培训又叫做发展式培训,指的是企业在各方面都良好运营的情况下,依然做许多培训的工作,并且这些工作基本上都是着眼于未来,是基于企业发展和战略层面考虑的、为了将来的发展而在今天所做的准备工作。比如很多企业请专家来给员工讲战略规划、商业模式、经济形势、危机管理等,甚至将核心员工专门送出去考察、读MBA,为的就是让员工(这里以管理层居多)开阔视野、开拓思路。

两个月前,我为上海一家国际贸易公司做了一场领导力的培训,虽然没有涉及到全球视野战略管理等比较大的话题,但是他们即将在下半年在全国展开经销代理工作,做这场培训就是为了给总部的管理人员进一步提高,以便更好地为全国各地的经销商和代理商做好服务,完成下一阶段更大的工作挑战。

当然,也并非只有这些高端培训才算是前瞻式的。比如一些企业新员工入职培训,他们的态度基本没问题,绩效也还谈不上。对他们进行系统的培训,完全是为了让他们以后能更好地为公司工作。这样的基于未来工作需要而组织的培训也是前瞻式培训。

这四种类型的培训,从紧急性来说,自然分别是救火式、补缺式、提升式和前瞻式。但是从重要性排序来说则刚好相反,前瞻式培训最重要级别也最高,救火式最不重要层次也最低。可能很多人不能理解,救火式培训怎么最不重要呢?大家想一想,如果一家企业总是去做救火式培训,说明这家企业管理漏洞相当多,企业做的救火式培训越多,表示他的寿命也快接近尾声了。所以,这样的培训,对于企业来说,还是能不做就不做吧,平时就把培训做好把管理搞好才是王道。

而事实上呢?据我观察,企业在这四种类型培训上都花了财力物力和精力,但是分配却是不当的。现在的企业,40%的培训都是救火式的,30%的培训是补缺式的,20%的培训是提升式的,只有10%的培训是前瞻式的。(我甚至在想,10%对于前瞻式培训来说是不是都乐观了。)也就是说平时不努力,临时抱佛脚。

恰当的分配时间应该是反过来。把40%放在前瞻性培训上,30%去不断为员工提升状态,20%去教给员工工作技能,10%放在救火式培训上。企业如果能做到这样,则说明这家企业各方面的发展都很稳健,且在未来极具有市场竞争力和成长力。

千万别认为这是大企业的事情,除非您不想让您的企业做大。有些东西是不能以企业之大小来定论的,比如抓紧现在着眼未来,比如把时间和精力投入到真正重要的事情上,无论你的企业是大是小,都该如此。

以上内容由所搜培训(www.suosoo.com)编辑发布。转载请表明出处,所搜--搜你所搜,学你所学,所搜即所得!阅读更多资讯文章请关注所搜社区。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017