注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

企业培训不足之处  

2015-12-23 15:51:59|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培训这个领域,尽管有不少企业经常让员工参加各种名目烦多的培训,把培训当成一种福利提供给员工,让企业与员工在学习中共同进步与发展,但也有另外一些企业,因为某些员工在培训后选择了另谋高就,让企业“损失”惨重,因此将培训拒之门外。针对企业对培训这两种较为矛盾的观点,我们不能否认其决定存有一定的道理。对于不敢为员工制定培训计划并实施的企业,经过笔者整理分析,部分企业对培训积极性不高的原因主要存在以下几个方面:

  一、培养的得力员工,成为竞争对手的“帮凶”

  在不少企业经常会出现这样的情况:公司对某些中高层领导者满怀希望,于是将其纳入重点培养对象,经过一段时间企业的精心打造,受训者的工作成绩逐步让企业认同,也让同行业关注,同时在“不小心”中也成为竞争对手猎人的目标。在企业还未意识到需其工作及待遇作出调整、或者调整幅度不大之前,竞争对方便在高额薪酬、发展前景等的利诱下将其猎走。

  二、高额培训费及其成效不对等,企业得不偿失

  企业中的培训费用向来不菲,每人每天的课程可能就需两千元以上,请讲师内培一次课程至少也需以万为单位来计算。拿销售培训来讲,由于较为实用,大部分企业都采取聘请讲师内培为主,一次课程少则两个小时,多则持续几天的时间,但在培训结束之后,大部分的员工还是会按照以前的工作方法办事,培训的成效很难表现出来。


  三、培训并未调动员工积极性,效果不理想

  有些公司站在一定的高度出发,力求将员工培养成为各方面的优秀人才,为员工制定一系列培训,并加之以强制手段,为此,员工对此非但不表示认同,还产生逆反心理。

  
认识培训四大先天不足:

一、认识不足

培训"万能论"或"无用论";培训就是上课;建立培训体系就是做需求调查、做年度计划;培训的越多走得越快等等。这些充分说明企业对培训认识的不足。认识不足的必然结果就是瞎子摸象、就是一叶障目、就是虎头蛇尾、就是急功近利、就是事倍功半。大多数企业的培训管理者都是"文员级",都是半路出家。专职的培训管理者竟是如此水平和认识,高层管理者和老板又能有怎样的认识呢

二、重视不足

由于认识不足必然会致重视不足,即使重视也只是口头上的。培训管理者不"参政议政",没有话语权;生产会议可以一天开数次,培训会议老板难得参加一次;请客送礼可以成千上万,培训经费一百一千都要左预算右研究。在大多数企业培训被视为"员工福利",被视为员工福利的培训又怎能企望得到十足的重视呢?管理层的不重视,必然会导致员工的无所谓。

三、投入不足

说投入不足,老板们可不要叫冤。"我每年都有培训预算,都投入了不少白花花的银子呀!"是的,可银子都砸在了什么地方?培训师的腰包亦或是培训公司的帐户。我们的企业有专门的培训软件吗?(HR软件培训模块功能不强大、不适用、利用率不高)。我们的企业配置了适当的培训管理人员了吗?(一位主管加一位助理已经是很豪华的阵容了)。我们的企业有拿出一定的工作时间让员工去学习了吗?(上班时间要工作,下班时间员工要休息)。我们的企业又在硬件设施方面投入了多少呢?(有专门的培训教室和相应的配套设施的企业是凤毛鳞角)。许多企业的培训中心或商学院仅是一个名称或一个空架子而已!

四、基础不足

企业培训是需要许多配套的基础建设的,如:知识管理、素质模型、岗位分析、绩效管理、晋升管理、职业生涯规划等。在一个毫无人力资源管理基础的企业开展培训,就只能是老板说培训什么就培训什么,员工说培训什么就培训什么,效果当然是可想而知。

阅读更多资讯文章请关注所搜社区(http://www.suosoo.com/
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017