注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

“2+1”式企业培训新模式  

2015-12-25 11:24:28|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们老总特别注重对员工的培训,经常要求我买回一些管理类的畅销书让大家学习,还不时从外部请一些知名讲师给我们上课,但实际上效果却不太好。一开始大家感觉很新鲜,参与的积极性还挺高,后来参加培训次数多了,”事“也随之多了:有的说工作忙得不得了,哪有时间学习;有的说老师讲的是挺好,可中听不中用,道理都明白,就是与实际工作两回事,经验还得靠自己摸索……一边是老总要看培训的”疗效“,一边是”越培训越难伺候“的员工,我这个培训经理简直就是猪八戒照镜子――两头不是人啊!”

这位培训经理的苦恼,道出了众多企业在实施培训管理中遇到的困惑:一方面企业对到底需要什么类型的培训不是很清楚,培训需求把握不准;另一方面培训效果很难评估,企业对受训者难以施加有效的学习压力。加上现在的培训市场比较混乱,培训师良莠不齐,企业只有在“碰到”适合的培训课程和培训讲师时,才会“感觉良好”,而大多的培训是很难得到企业上下发自内心的肯定的,培训组织的工作当然是很难做了。

培训作为造就高绩效团队、提高企业管理水平、提升员工素质的一种途径,重要性毋庸多言。但到底什么形式的培训最适合企业的需求,则需要企业管理者做个“有心人”,充分利用工作之中无处不在的培训机会,把对员工的培训融入到日常管理中去。企业在系统开展系列培训的同时,可以辅之以“2+1”式培训模式,这样不仅能够激发员工参与学习的积极性,还可以真正做到“学以致用”,大大提高培训的效果。

“2+1”式培训模式的关键点在于以满足当前职位要求为前提,围绕现任岗位的胜任能力开展培训与学习,同时兼顾员工的职业发展,在导师的引导下有目的地为将来的任职岗位储备知识与技能。这样就将员工的学习聚焦到工作需要上来,员工边干边学,边学边用,边用边考核,学以致用,用学相长,环环相扣,大大提升了学习效果及员工绩效。

主管辅导:无处不在的在职辅导伴随员工成长

培训的目的不仅在于知识的传递,更在于知识的应用和创新,学习的最终目的是达到“知行合一”的境界。孔子说:“言之,吾听;示之,吾明;行之,吾知之已。”其中强调的关键就是需要不断地“习”和“行”。“而在职辅导正是连接”知“与”行“之间的纽带。相对于传统的师徒式培训,在职辅导融合了更多的管理理念、技术与工具,这不仅是一种有效的培训手段,更是一种全新的培训观念。如果上级主管能够把在职辅导融入日常管理活动当中,员工的素质能力的提升将是显著的。

由上级主管负责的在职辅导以现任工作任职要求为出发点,结合员工的实际情况,对下属开展富有个性化的辅导。对于低技能、态度好的员工,上级主管需要给予他足够的培训锻炼和技术指点,让他在技能方面有所提高,不断改进。对于高技能、态度差的员工,上级需要用自身的态度去影响他,用自己对工作的热情、积极向上的态度感染他。无论态度或技能方面的辅导,都是为了提高员工胜任能力,提高员工的工作业绩,保证部门绩效的完成,企业目标的达成。

一个好的管理者在日常管理工作中必须扮演“教练”的角色。管理者辅导员工的核心是共同的探索而非灌输知识,是启发员工思考自己的工作应如何开展,应如何发现需改进与提升的问题点,应遵循什么样的思路去解决问题,而不是替员工解决问题。要扮演好“教练”的角色,上级主管就要把握好与下属沟通的技巧:在安排工作任务时,要将期望的结果标准向下属讲述清楚,并要求下属制定出完成此项任务的计划与拟采取的措施;在员工执行任务阶段,上级主管应关注过程中的关键环节,并及时点评员工的工作行为,使员工明确自己哪些行为是获得肯定的,应继续发扬;哪些举措还有待进一步完善。这样,员工在实践的过程中不断得到上级主管的反馈及激励,可以及时修正考虑问题的思维方式,采取更为有效的工作方法。这样,上级主管对下级的辅导才会事半功倍。

导师辅导:有目的地学习引领职业生涯发展

上级主管侧重于提升员工对现任岗位的胜任能力,而辅导导师侧重于对未来岗位胜任能力的培养。所以导师首先要与人力资源部门一起,根据辅导对象的能力特点、兴趣爱好、帮助辅导对象确定其职业发展方向,规划其职业发展路径。然后据此为辅导对象量身定做学习、提升计划。导师制定学习计划的原则要遵循“立足现在,兼顾未来”的原则,一方面引导员工结合当前工作重点,利用业余时间进行更专业、更深入的理论研究,以更高层次的理论知识引领当前的工作;一方面要协调相关部门,为员工创造更加丰富化的工作实践机会,锻炼员工综合素质能力,为员工将来的职业发展储备必备的经验与技能。

导师在制定员工的学习计划时,一定要注意与员工的上级主管进行充分的沟通,了解员工现阶段的工作内容,使员工的学习既有利于提升当前工作,也有利于长远发展;要详细了解员工当前的素质能力表现,以帮助员工扬其长补其短;同时要明确对辅导对象的学习评估方法,使员工带着任务、带着压力去学习。其中最有效的学习评估方法,就是让学习者变成培训者,将自己之所学,开发成课程与他人共享。

自主学习:让受训者变成培训者

针对知识类的培训需求,导师可以按照不同的类别整理成系列课题,每一类别的课题再分拆成几个较细的课程,安排辅导对象分头去学习,然后将各自学习到的知识与大家一起来交流。学习者由于带着授课的压力,不得不认认真真地去搜集相关信息,钻研相关知识,做到对自己承担的课程的深入了解。并且由于学习者对公司的业务及工作中存在的问题非常了解,可以很大程度上结合工作情况来展开论述,确实做到学以致用。通过授课的形式达到团队共同学习的目的,不仅大大提高了团队学习的效率,也锻炼了授课者的培训能力。

辅导对象在编辑培训课程的过程中,结合所学与工作中的心得感悟,将他们从实际工作中奋斗得来的知识与经验,以及面对问题的态度、解决问题的思维方式积累下来,这实际上也是企业作为知识管理的一种重要途径。通过对知识的积累、技能的提炼、经验的积累这些有价值信息的总结与管理,不仅使当事人及时总结了自己的工作,更使得他人能够站在团队之智之上,快速成长。

现代企业面对激烈竞争的商业环境,管理者要不断发掘企业的盈利来源,开拓新的业务,超越竞争对手,而培训是企业发展和竞争的必然选择。结合企业统一安排的系统培训,注重这种融入日常管理中的“2+1”式培训模式,并不需要企业投入过多的人力、物力,但收到的效果却是显著的。这种既有效又经济的培训方式,正越来越被大多数的企业所采用。

阅读更多资讯文章请关注所搜社区(http://www.suosoo.com/
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017