注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

2016年培训计划,从这3类人出发  

2015-12-29 11:12:24|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了战略和业务,从人力资源角度有哪些人是需要我们特别关注的呢?同样也有“三新”,它们分别——新员工、新干部、新岗位。

新员工

陈春花在其《激活个体》书中写到,今年我的公司招收接近 800 名新入职的员工, 他们在此时就在青岛基地培训,我花很多心思来设计这个新员工入职的环节,甚至告诉人力资源的同事, 要在新员工入职的时候,和他们谈一场轰轰烈烈的恋爱,恋爱的程度越深,他们理解和爱上公司的几率越大。

新员工加入一家企业后,前三个月就奠定了他对这个企业是否认同,是否愿意全情投入。新员工培训需要帮其度过三个转变:
一是从校园人到职场人的转变。所以这里的学习内容更多是,如何提升员工的职业素养,能够符合企业对于职业素养的基本要求。

二是从外部人到内部人的转变。这里解决的是,如何通过各种企业文化活动的设计、团队活动的开展,让新员工快速融入团队和组织,提升归属感。

二是从知识到技能的转变。再牛的毕业生,其学习到的也只是知识,知识不代表技能。所以如果胜任岗位,需要提升岗位技能的培训,最好能安排一位师傅带教帮其度过这段时间。

宝洁公司会为每一个新员工从即将任职部门的老员工中挑选一个人做他的“伙伴”与“导师”,经常与他谈心,倾听生活的困惑、工作的苦恼以及遇到的困难,同时以自身的经验告诉他在公司里的注意事项、公司文化的细节以及如何去开展工作等等。
     
新干部

每年公司都会提拔一批管理干部,他们在刚上任之初会遇到很多的挑战,如何帮助他们快速的胜任岗位角色,也是培训管理者需要思考的问题。

从最基层的新干部来看,有两个突出的变化:
一是从专业技能到管理技能的转变。很多的管理者都是因为自己是业务专家或者技术能手而被提拔起来的。所以他们擅长的是业务领域的技能,在刚上任之初,很容易变成救火队员,帮团队成员解决其业务问题。所以不少公司都会给新任干部安排角色认知这样的课程。

二是从自我贡献到团队贡献。作为管理者应该认识到,如何让团队产生更大的绩效才是其本职工作。德鲁克认为,管理者有5项基本职能:目标设定、任务分派、激励与沟通、绩效评估、培养人才。这其实也为新干部的培养内容提供了很好的方向。有时候不是简单是上一次领导力课程就能解决问题,而是看是否把这5项基本职能让新干部能够掌握。
新岗位
新岗位是指新设岗位或者是有轮岗的员工。对员工成长而言,轮岗可以强化沟通能力、扩展人脉关系、扩大视野范围、培养战略眼光,从而为升职做好准备;而对于企业来说,轮岗是企业培养与发现人才的一种常用方式。李彦宏在谈到百度的轮岗制时曾这样说:“效果非常好,大家能够换位思考,能够将以前积累的知识用到新的岗位上。”

除了知识的使用外,从培训经理的角度来看,新岗位还面临融入新团队、学习新技能和自我心态管理等问题的挑战。

以上3个维度也是每年培训计划的重点内容,所以培训经理需要和人力资源相关负责人提前进行沟通,以尽早形成关联,纳入培训计划。

阅读更多资讯文章请关注所搜社区(http://www.suosoo.com/
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017