注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

员工培训中积分管理的作用  

2015-12-09 13:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培训积分管理是适应组织学习需要而产生的一种新型培训管理方法,从“删繁就简”的管理宗旨出发,用量化管理的方式将整个组织学习培训体系的管理变得整齐划一,简明扼要。

  一、培训积分管理是对学习培训工作“质”和“量”的管理

  1、培训积分管理的方法和内容

  完整有效的培训积分管理系统,是对组织中部门和员工学习培训工作“质”和“量”的管理。培训积分管理是把部门学习培训工作的组织和效果、员工参加学习培训情况及其专业知识、工作技能的掌握情况,都以积分的形式加以体现。具体而言,包括积分计算方法、衡量标准、积分的统计和管理、享受待遇等方面内容。

  2、培训积分管理使培训学习工作得到科学量化

  以分值的形式管理无疑能使培训考核工作得以量化,但如何量化得科学、合理,就必须要有一套行之有效的测评方法,来考核培训学习工作的“质”。以培训办班为例,是部门员工内部培训还是自主授课,不同的培训形式应有不同的权衡系数,不同的培训效果也要有不同的评价系数。测评方法公平合理,量化结果得到大家的认可,才能鼓励各部门组织切合实际、针对性强的培训,鼓励员工通过各种形式的学习培训,提高专业知识和工作技能。

  二、实施培训积分管理的保障措施

  1、健全有效的组织机构是保持培训积分管理的必要条件。

       按照分级管理、各负其责的要求,组织内部各层次、各部门要有专人负责培训积分管理的具体组织、监督、考核等方面的工作,以确保培训积分管理的顺利实施。

  2、科学规范的工作程序是积分管理系统有效运行的前提基础。

       要保证培训积分管理的专业化、程序化和规范化运作,必须确立科学规范的工作程序,并对每个程序提出明确、规范的管理要求,才能使整个组织的学习和培训活动按照既定的学习目标,保持有序管理。

  3、切实有效的激励机制是培训积分管理顺利开展的重要保证。

       强硬的指令可以让员工参加培训,但永远不能激励员工自发地学习。要让组织成员支持和参与积分管理,必须建立有效的激励机制。根据不同部门不同人员的工作性质,将培训积分与优模评选、晋职、升级等奖励相结合,给培训效果显著、业绩突出的部门和成员以额外的奖励。通过长期、有分量的奖励措施,激发员工的学习积极性,培养组织和成员的学习习惯。

  三、实施培训积分管理的意义

  1、保证组织学习

  培训积分管理集培训、考核、激励、待遇为一体,充分调动了部门和员工的学习积极性,使之成为培训的积极参与者和组织者,保证了组织全员、全方位、全过程学习的源动力。培训业务部门从组织发展的需求出发,对组织学习的方向和内容进行系统规划,为员工提供充足的学习资源和丰

  富的学习渠道,从而形成团队和组织的系统学习。

  2、提高学习效果

  培训积分管理对员工学习、培训、考核工作的动作模式、技术规程和质量标准进行了严格的规范,培训积分每一分的获得都有严格的测算标准和明确的执行程序,从而保证了培训积分的质量和学习培训的效果。部门和员工的培训、考核工作有据可依,便于培训业务部门跟踪、检查和指导学习培训情况,提高了组织学习的效率和效果。

  3、激励组织创新

  一方面,培训积分管理不同于传统的单向管理,部门和员工可以自主选择积分获得的方式、方法,自主选择所要学习的内容和形式,这种双向、互动的管理模式,有利于提高学习效果,激发和培育员工创新能力,进而增强组织整体创新能力。另一方面,培训积分管理通过积分奖励等方式鼓励部门和员工进行知识传授。培训者为了提高培训质量,在搜集资料、准备授课的过程中不断进行自我提高,吸引员工参加培训;参加者则有机会吸取和借鉴他人的宝贵经验,通过不断循环提高,激发了组织和成员对知识的运用、创新能力。

阅读更多资讯文章请关注所搜社区(http://www.suosoo.com/
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017