注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

这看上去很美的工资集体协商,还不如培训  

2015-05-12 11:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,北京、湖南、江苏、内蒙等地先后发出公告,推进工资集体协商“要约”。北京市总工会的三年行动计划声称,企业集体协商每年应不少于一次,拒绝应约的企业将会被约谈。(天呐,此等好事我到现在才知道也是醉了。)

这看上去很美的工资集体协商,还不如培训 - 所搜网络科技有限公司 - 所搜


    什么是工资集体协商?给大家普及下。作为一种工资形成机制,是由员工自发组织发起,劳资双方就工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项展开谈判和博弈。简单粗暴的解释,就是买东西时的讨价还价,老板要买员工的东西,只给他这么点钱,员工不乐意了,非要加钱,最后大家一起协商,定一个价。
虽超八成企业实现工资集体协商,但只是看上去很美
    在这样一个房价涨油价涨物价涨的“涨”时代,普通员工对于加薪有着极其强烈的渴望。
    目前全国已建工会组织的企业工资集体协商覆盖率达80%以上。重庆、大连、南京等地区甚至达到90%。从数据上看,确实十分有成果。但各地工资集体协商工作在开展中,上级政府部门对下级地方部门的考核的核心指标只是企业签订工资集体协议“覆盖率”。换言之,即便企业什么也没做,只要在政府要求下在统一制定的合同范本上签个字,那么该企业就被当成已实施工资集体协商工作了(就说怎么没看到过员工来和老板“谈”工资)。

这看上去很美的工资集体协商,还不如培训 - 所搜网络科技有限公司 - 所搜



    并且,很多企业也不愿意和员工“谈”,因为提高员工薪水直接结果就是增加企业生产成本。员工似乎也不敢去和企业“谈”(估计是知道多半也谈不拢)。
    于是乎,便出现了现在的离职风、跳槽风盛行的光景。
工资集体协商还不如给员工安排培训呢
    在这个企业好招人(不见得是“人才”),员工好求职找工作的跳槽高峰期,这看上去很美,实则政绩化的工资集体协商,还不如给员工安排培训呢。给员工培训与工资协商的比较,有明显的优势。
第一、给员工培训是“洗脑”,让他们更认可企业的文化,更“爱”企业。而工资协商很伤感情的,亲戚谈“钱”都伤感情,更何况是没有血缘关系的两个人。一个谈不拢,双方都崩了。
第二、给员工培训是“物有所值”。钱,要花到对的地方才叫聪明。跟员工协商好了加工资,好了,员工开心了,可是等到拿工资的时候才发现,扣掉一些乱七八糟的税,其实也就加了一点点,但是企业拿出去的却没少,到最后,大家又开“撕”了。
    把钱拿去给员工培训,不仅仅能帮助员工提升其工作技能,让他们拥有知识财富(知识财富改变命运),更能让企业更快速稳定的发展,如此一来,皆大欢喜。
第三、培训是满足企业和员工双方需求的行为。“钱可以买到全世界,却买不到人的心。”员工需要的不仅仅是钱,更多的长远的发展,而这点恰恰也是企业想要的。培训是建立优秀组织文化的杠杆,可以强化企业的共同价值观。
    So,员工的心思,企业你得懂:工资重要,培训更重要!!!

    以上内容由所搜培训整理编辑转载请注明出处,更多培训相关资讯请关注所搜官网www.suosoo.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017