注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

[所搜] 三星集团:精英人才培养学院给培训带来的启示  

2015-08-12 14:21:41|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到三星,脑海中首先想到的是三星手机,然而却很少有人了解三星是韩国最大的企业集团,在近70个国家和地区建立了近300个法人及办事处,员工数超过19万人,旗下设计电子、金融、机械、化学等众多领域。其中电子产品领域,曾经占据中国不小的市场份额。至今仍然得到部分中国消费者的厚爱。在国际上有近20种产品世界市场占有率居全球企业之首。除了先进的技术和超前的营销策略领先于世界之外,到底是什么样的人才管理智慧和培训体系打造了三星集团的精英团队呢?

[所搜] 三星集团:精英人才培养学院给培训带来的启示 - 所搜网络科技有限公司 - 所搜
6 P, O+ F2 {3 J  o# d, s' I: X$ S
       树立“人才第一”的核心观念

       三星秉承“人才第一”的核心价值观念,企业高层特别注重对人才的挖掘和培养。“我把我一生80%的时间都用在育人选贤上了。当我看到我培养的人才成长起来,崭露头角,创造出优秀的业绩时,我的感谢、兴奋的心情便油然而生。世人常说三星是人才的宝库,对我来说,没有比这更重要的了。——“三星”创始人李秉哲先生。可见三星对于人才的重视。三星在招聘人才时要求也较为严格,注重的不仅是学业的满分,而且更看重创造力、想象力和特长,更加重视人才的综合能力,用中国的话来说就是所谓的“悟性”。此外,提供奖学金让外国优秀人才到韩国留学的“海外优秀人才韩国留学课程”人才培养措施,也是三星吸引人才的有效措施之一。

7 k! K  |) u8 C$ T0 }8 l: j3 v2 ~
       不仅“相马”而且“赛马”

       三星对于新员工有一套完整严格的培训体系,以更好地挖掘和培养人才,体现了三星不仅“相马”,而且“赛马”。三星的培训体系是比较完善成熟的,甚至有人把三星比作人才培训学校。它的培训体系包括:培训组织机构、完善的培训课程体系、专业的讲师队伍建设、强大的培训支持体系。
       可以说员工培训是一个大型企业经营策略中比较关键的一部门。有人认为培训是在为他人做嫁衣,吃力不讨好、浪费时间精力。实际上,一套成熟的培训体系可以给员工带来专业素养和业务能力的有效提升,快速为企业带来价值;并且通过培训可以增加员工对企业的忠诚度和稳定性,降低优秀员工的流失率。
( \7 B' H, H& w# {
       那么从三星集团对员工的培训给我们带来了哪些启示呢?
- x7 h# o; C; l+ a4 k
[所搜] 三星集团:精英人才培养学院给培训带来的启示 - 所搜网络科技有限公司 - 所搜
3 {, ^5 W- H3 b& R, ^6 ^/ n9 X0 F
       一、结合公司的发展战略和现况,制定灵活的培训体系

       培训的目的是通过提升员工的专业素质和技术能力,少走一些弯路,让员工更好地完成工作,提高工作效率。因此,培训体系的建设必须密切结合公司的实际和发展战略的要求,制定相关的培训课程,并为公司培养符合企业发展战略的人才。并且根据企业的发展趋势,适时的调整培训方向和战略。
. l( l& i. _% Z% M, a1 \
       二、纵横交错的培训,开发比较完善的培训课程
+ p( U3 |5 N6 \, A& ?5 X! i
       纵横交错的课程体系,可以保证不同级别、不同职能的员工都能接受相应的培训。把单个的、不连贯的培训课程有机地、体系化地组合在一起,为培训体系的系统化和规范化打下良好的基础。
) D% n* M% i6 W
       所谓横向,是指并列的职能部门,根据部门业务和工作需要,以及经营战略的要求,设计和提供相应的培训课程,培训内容都是针对实际业务而设计的,专业性比较强。比如说,HR部门的员工,需要接受人力资源几大模块的培训;财务部门的员工,需要接受财务相关的培训;研发部门的员工需要接受专业技术的培训等等。所谓纵向,是指每个不同的职位或层级。与职能培训相比,层级培训的课程内容都是通用的,它可以保证员工随着职位的升迁,在不同的级别上受到适合本级别要求的培训,这就好比职位发展通道上的一道道门,每迈入一个新职务的门槛都要接受相关的培训。例如,晋升为基层主管,就要接受这个层级的培训;晋升为部门经理,就要接受以部门经理为对象的培训课程??通过这样循序渐进的培养和训练,帮助员工在新任的职位上尽快完成角色转变,更好地履行和发挥岗位所赋予的职责和作用。
- c! A! O( f& U- N  X
[所搜] 三星集团:精英人才培养学院给培训带来的启示 - 所搜网络科技有限公司 - 所搜

       三、有计划落实并且持之以恒的培训
+ a$ {( @, }0 B# S( h
       有些企业培训之后抱怨没有效果,实际上有些培训只是过过场,培训只出现在员工入职初期,培训若有若无,最终员工与培训不欢而散。再看三星集团的培训,明文规定,从董事到员工,每人每年至少受训两周,员工每隔数月都要接受培训。实时为员工培养新知识,新技能,锻炼员工接受新鲜事物的学习能力。如此,才能让员工与企业一起成长。
. W7 x# v- r6 O" T6 d/ }) D, h7 N
       正如前面所提到的,一个有效的成熟培训体系应该是一个动态的、开放的、灵活变动的系统,不能一成不变,比较死板。培训目的是为了快速提升员工的能力,为企业创造价值,因此培训体系的建立,必须根据企业和员工的实际情况及时的调整和修改。
以上内容由所搜培训(www.suosoo.com)编辑发布。转载请表明出处,所搜--搜你所搜,学你所学,所搜即所得!阅读更多资讯文章请关注所搜社区。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017