注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

培训讲师如何克服演讲恐惧?  

2015-10-16 15:19:38|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国合伙人》中孟晓骏的演讲恐惧症记忆犹新,站在舞台上面对千人的注视,内心不由得慌张说不出话。于是我们知道了这个句“stagefright”,演讲恐惧症,让孟晓骏这个优秀的、出色、潇洒的人当众丢尽了颜面。其实,多数没有进行过专门训练的人都会出现这种情况。笔者还记得2000年的时候还在集团公司,也是在那一年笔者开始了人生中事业的选择,成为一名“菜鸟”级的内训师,而第一次上台尴尬经历也让笔者历历在目。困难是弹簧,你弱它就强。当我们内训师因为我们的信仰、我们的爱好、我们的执着走上内训师这个专职或兼职的岗位时,我们就需要斩断这条路上所有的荆棘。

  那么,我们为什么会恐惧呢?美国人NoelTichy提出了有关于人的舒适区、学习区、恐慌区的概念。舒适区,从心理学角度而方,心理舒适区就是让人心理上觉得舒适、愉快的外界环境扭转。虽然这个概念看起来颇为抽句,但,心里舒适区并不是一个纯粹的思想认知方面的领域,而广泛存在于社会的现实生活中。一般而言,心理舒适区具备以下特征:可控(安全)、稳定(维护成本低廉)、优越于他人(一定的满意度),从而会让处于其中的人在心理上觉得舒适。学习区里面是我们很少接触甚至未曾涉足的领域,充满新颖的事物,而这些让我们感觉有一定拐点,因而感到不适,但是不至于太难受。在这里可以充分的锻炼自我,挑战自我。恐慌区,顾名思义,在这个区域中会让我们感到忧虑、恐惧、不堪重负。当然,我们每个人性格喜好各有差异,各个区域之间的界线并不是绝对的,比如,对于我而言的恐惧区,可能位于您的学习区。 

  同时,我们发现在舒适区中,我们往往觉察不到任何压力,并且没有强烈的改变欲望,忽视环境的变化,放松对自己的要求,会象温水煮青蛙,被罩子罩起来的跳蚤一样。在学习区内,我们虽有压力、有挑战、有不适,但不至于无法承担。所以,我们应该让自己在“学习区”内做事情,人无压力轻飘飘,有了压力,我们才能进步。只有敢于尝试新鲜事物,探索未知领域,才能开拓思维和视野,激发我们的潜能。爱迪生之所以成功,是因为他把失败看作成为的尝试。而对于我们而言,放弃才是真正的失败!作为一名内训师而言,我们一定要扩大我们的舒适区,没有想不到的,只有不敢想的,没有做不到的,只有不去做的。具体而言,我们可以从三个方面消除我们的恐惧: 

  不要怕----课前准备充分 

  《中国合伙人》中成东青的一句“我每天说梦想说得自己都要吐了”,可见他在演讲前,对于自己要讲的内容,是经过了多少次的练习,才能达到“一上场讲话,基本就不说人话”的境界。对于我们内训师而言,课前要做以下准备: 

  1、课程内容的准备,巧妇难为无米之炊,没有内容,想不怕都难。 

  2、2、参训学员的准备,来得都有谁?他们是做什么的?他们会关注什么?把学员当成你的恋人一样看待,那么,在面对他们的时候,你就要有机会施放你的魅力了。 

  3、授课现场的熟悉,人到一个陌生的环境,难免会出现不适,先到的人自然会有先入为主的感觉,那么,作为我们内训师而言,每次都争取做到第一个到授课现场,无论你对这个授课地点有多么的熟悉,提前到做准备工作总好课上找这要那的吧! 

  不要想----专注课程本身 

  心理学家希安-贝洛克的研究显示,如果你为演讲做了充分准备,那么登场后顺其自然就好了。当我们已经把演讲练得尽善尽美,或者已经做过数百次高尔夫击球练习,临场表现出色的要诀就是不要太在意。 

  当我们已经从课程的内容、参训的学员、授课现场等三个方面作好准备之后,那么就不要再去想东想西了。“东”与“西”应该是你在课前就已经想好的,不是吗?课上了,你想这些,会有两个结果,一个是你临场发挥,这个结果就很难预测了,是不是风险比较大;一个是你发现有遗漏而惊恐万分,那么,惊慌之余必定会让你大脑短暂停顿,作为内训师而言,授课现场是你的主场,你要负责引导大家进入状态,有感悟、有收获,你的大脑短路,让谁来作主导呢?杀人不过头点地,错了就是错了,非原则性的问题无需强调,原则性的问题,大方承认。遇到“高人”学员,向他学习,遇到“小人”学员,四两拨千斤,要坚信学员多数都是尊师重教的。 

  不要看----远离负面激励 

  无论你的内心有多么的强大,无论你有多么自信,当您进入培训现场刚刚进入课程时,您还未能完全发挥,尚未进入最佳的状态。正如,好孩子是夸出来的一样,优秀的培训师也是正面激励出来的。所以在我们课程中,特别是刚刚进入课程的时候,一定要远离负面激励。多去找寻学员中积极配合的对象,从积极配合的学员中找到自信;多去找寻学员中与您产生共鸣的对象,从共鸣中建立信任;多去找寻学员中对您产生欣赏的对象,从欣赏中树立威信。 

  其实,我们的恐惧就那么十几分钟,过去了我们就给自己的课程开了一个好头。 

  人这一生,总得给自己留下点什么来,当我们斩断了成长路上的荆棘,种上鲜花的时候,幸福与成就感会给我们带来无限的动力,而这种动力才是让每一个内训师马力十足的最佳燃料。

以上内容由所搜平台编辑发布。转载请表明出处。阅读更多资讯文章请关注所搜社区www.suosoo.com
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017