注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

“员工培训”与“企业绩效”到底是啥关系?  

2015-10-21 13:49:12|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“员工培训”与“企业绩效”到底是啥关系? - 所搜网络科技有限公司 - 所搜

企业要赢得未来的竞争,就必须注重整体绩效的提高;要提高企业绩效水平,就必须重视员工培训与发展。培训是一项投资,投资需要成本,只有通过绩效考核才能检验培训的成效。企业要坚持培训的市场需求导向,坚持培训与考核并重的思想,以企业战略为导向,把加强员工培训、搞好员工个人职业生涯规划与提高企业绩效联系起来。

  随着现代管理思想的进一步深化,不少企业为提高自身综合竞争力,纷纷致力于“学习型组织”的建设。为实现这个目标,他们加大了对员工日常工作绩效的考核力度,因为员工工作绩效与企业绩效是息息相关的,只有不断提高员工工作绩效,企业整体绩效才会不断提高。要使员工有好的工作绩效,除了健全企业各项规章制度,加大考核力度外,最重要的一条就是要进行员工培训

  大家知道,人是企业生产力中的核心因素,企业的创新、变革和发展离不开员工的素质提高,离不开员工的学习进步。员工培训与发展现已成为企业不断前进的原动力之一。正如美国未来学家约翰·奈斯比特所说的那样:“成功的公司要解决两个问题——一个是对最有竞争力、更富生产性的管理人员的需求;一个是把办公室与教室连在一起。”随着知本的价值超过资本,员工培训与发展在企业人力资源开发管理中的地位将会得到前所未有的提高。

  目前,我国一些企业还存在对自身员工重视不够的现象,认为“外来的和尚会念经”,不惜重金外聘高级人才,却忽略了对现有人才的培训与开发。只想着依靠“挖人”来带动企业发展是不现实的,这种坐享其成的做法必将使自己大吃苦头。企业只有重视培训工作,才会拥有适合自身条件的人才,如果没有一套完善的培训体系,就很难将培训工作落到实处。

  培训是企业根据其发展战略对人力资源的需要,对员工进行技术、技能、工作方法以及企业理念和文化的传授,使员工通过技能的提高和思维方式的转变,从而提高和改善工作绩效。

  培训活动贯穿企业经营活动的始终。当企业的管理者看到员工工作绩效低下,除了要检查管理制度上的疏漏外,就需要考虑员工是不是该培训了,要好好分析,然后做出培训的计划和方案,并加以实施。

  很多企业一提到员工培训,首先想到从外部寻求培训资源,而很少想到从内部开发。实际上,企业的每个部门或岗位中都拥有一批技术能手或先进模范人物,他们拥有独特的成功经验和工作方法,如果把这些成功经验和工作方法进行归纳总结,使之成为适合企业某个岗位实际的培训教材,推广下去,必将提高该部门或岗位的工作绩效,进而带动整个企业绩效的提高。

  总之,培训是以企业战略为导向,以提高工作绩效为目的的一项管理活动。有些培训比如致力于企业长期发展的各种培训,可能很难在短时间内看到效果,但其影响会渗透到工作的始终。从员工个人角度分析,这样会让员工感受到企业对个人的重视程度,会增强工作积极性,提高日常工作效率,培训虽花费了一定时间和金钱,但它带给企业的却是源源不断的财富。可以这样说,企业培训的实效直接影响了员工的工作绩效,员工工作绩效的提高,直接带动了企业绩效的提高,最终提升企业的市场竞争力,进而影响企业的未来发展。

  当然,培训是企业的一项投资,投资是有成本的,究竟培训的效果如何,只有健全绩效考核体系,才能更好地反映培训之后带给企业的变化,从而有的放矢地对员工进行下一步培训。要增强培训的有效性,必须设计出一整套具有针对性的培训方案体系。

  一套完整的企业培训体系包括多种类型,归纳起来主要有四种:岗前培训、在岗培训、外派培训和职业生涯规划培训等。
  不论培训的形式如何,都是根据员工当前工作绩效与标准绩效的差距,或未来工作所需技能与现有技能的差距来确定培训需求。其根本目标就是要达到所期望的绩效标准。因此,这部分投入应要求以业绩的提高作为回报,最终目的都与提高工作绩效息息相关。

  1.岗前培训

  对于一个新员工来说,进行岗前培训,对于提高其工作绩效是必要的和明显的,主要培训内容是企业文化和工作内容两个方面。新员工一旦走向工作岗位,仍要不定期地进行富有成效的在岗培训,使其提高工作效率。其间则可以通过绩效考核的方式决定他们是继续留用还是淘汰。

  2.在岗培训

  由于企业内外环境和工作重点的变化影响,有时要对在岗员工进行转岗或晋升,同样需要进行培训。以员工的发展规划为目的进行在岗培训,是职前培训的延续与发展。通过在岗培训,可以提高员工工作的积极性,向个人传达企业对其前段时间工作绩效的肯定态度,同时通过在岗培训也有利于员工工作绩效的进一步提高。

  在岗培训是按照考核结果,进行绩效面谈,使双方达成下一步绩效改进计划,按照计划实施培训,也就是要使得培训更加明确,具有更强的针对性和实际操作价值。比如转岗培训最终要通过绩效考核来评定员工的素质是否与岗位职责相吻合。

  3.外派培训

  外派培训是对员工学习更多技能而参加培训班、研讨会,甚至派到外国去考察学习,这些内容中有很多都属于长期培训,参训员工要在一定时间内离开工作岗位,这对于一些急功近利的企业来说,是不可能采用的。外派培训后的结果是能够带来更多先进知识和经验,有利于指导受训人的工作乃至整个企业的业务开展,对提高企业绩效来说具有长远意义。

  4.职业生涯规划培训

  对于企业来说,提高企业整体绩效、增强市场竞争能力,离不开为员工做好职业发展规划,与员工建立双赢的培训体系。事实证明,只有注重员工培训与发展的企业,才会拥有可持续性发展的原动力,才会在市场竞争中处于优势地位。企业到底是在为自己培养人才,还是在为竞争对手培养人才,关键在于它是不是真正从员工角度考虑问题,从企业发展战略角度来进行绩效管理.

  针对员工发展规划而进行的培训是企业维持人员相对稳定,获得持久竞争优势的重要保证。将企业培训视为企业用于人力资源开发的投资过程。因为投资的最大特点是要求获得投资回报,那么培训投资的回报就是员工能力、态度和工作绩效的提高。强化培训的投资导向,可引导企业管理者和员工树立正确的培训观念,重视培训效果,加强对培训效果的评价和考核,以提高企业的整体绩效。

  有一个问题不少企业老总常常问我,那就是有了培训就一定能提高员工的工作绩效么?这也未必,关键是你的培训要注意与绩效考核结果相结合,要有针对性和系统性,注意科学性和有效性。员工培训是否进一步开展应借助于绩效考核的结果。所以,企业要想真正贯彻“以人为本”的思想,就必须重视员工培训与发展,把培养人、发展人做为工作重点,增加培训投资,增强绩效考核的科学性。

  另外,重视培训工作还是一个企业文化建设的重要体现。结合我们企业近两年的发展经验来说,我们非常重视针对员工知识技能的各项培训,鼓励员工参加有利于提高技能和工作绩效的培训班,已经收到明显效果。我们的员工每年都必须参加一个月的在岗培训,同时,还有日常穿插的业务培训,通过幻灯教学、实际操作等方式提高每个员工的学习热情,并把参加培训所取得的成果做为员工日常工作绩效的一个重要部分,真正将企业建设成为“学习型组织”,使员工时刻充满活力,让企业永葆青春。

企业员工培训是最为重要的人力资源开发,是比物质资本投资更重要的人力资本投资,有效的员工培训其实是提升企业综合竞争力的过程。事实上,培训的效果并不取决于受训者个人,而恰恰相反,企业本身作为一个有机体的状态,起着非常关键的作用。

综上所述,不论是跨专业跨部门的横向培训与发展,还是专业技术、管理层级的纵向培训与发展,都会让员工感受到被企业尊重和认可。美国商界有这样一句名言:“愚者赚今天,智者赚明天。” 企业要赢得未来的竞争,就必须注重整体绩效的提高;要提高企业绩效水平,就必须重视员工培训与发展。我们的企业还是要多注意花今天的钱,争取未来更大的收益吧。

以上内容由所搜平台编辑发布。转载请表明出处。阅读更多资讯文章请关注所搜社区www.suosoo.com
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017