注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

要提高员工培训效果的“分餐制”培训法  

2015-10-09 15:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时下,大多数企业员工培训都是采用统一办班、统一教材、统一教学、统一考试的“四统一”培训模式。但由于员工的文化层次、专业经历、技能水平等参差不齐,这种“合餐制”的培训效果并不理想。笔者认为,要提高员工培训效果,应采取因人而异的“分餐制”培训法。

  有利于激发员工的学习兴趣。“分餐制”培训法的实施前提,就是要加强对员工培训需求的调研,充分掌握员工目前的技术业务状况,按照员工业务提升的“营养”需求准备培训“食材”,根据员工学习业务技能的兴趣“口味”,探索“烹饪”方法,让培训的内容和形式得到员工的充分认可,使员工乐于享受培训“大餐”,愿“吃”、爱“吃”,“吃”出营养,“吃”出热情。

  有利于提升员工培训的覆盖面。“合餐制”培训要求培训的时间和地点要相对统一,人员要高度集中。这对于生产型企业来说,组织难度是较大的,极易导致那些岗位清闲的员工重复培训,成为“培训专业户”,而岗位忙碌的员工常常没有时间参加培训,成为“培训流失生”,难以达到“人人提升”的培训目的。“分餐制”培训则把不同需求的人员集中到一起,划小了培训单元,让少数员工离岗培训,其他员工进行替岗、顶岗参加培训,对生产工作不会造成较大冲击。这种让所有员工都有机会参加培训的方式,有利于扩大培训覆盖面,促进员工整体素质的全面提高。

  有利于尽快拉长员工素质的“短板”。员工培训除了全员适应性培训、企业发展前瞻性培训之外,还有一项使员工获得“补缺补差”式的培训,也就是对那些某一方面业务技能存在不足的员工“开小灶”,单独“加餐”,补充营养,使其尽快适应岗位需要。“分餐制”培训通过开设培训小班、个别辅导、导师带徒、与业务技术骨干“结对子”等方式,使那些在某方面业务技能存在“短板”的员工得到“快餐式”的辅导,及时强化其业务技能,补齐短板,从而提升培训的实效性。

  有利于降低培训工作的实施难度。首先,“分餐制”培训可以hr369.com带领员工走出课堂进行现场教学,充分利用生产现场的设备、工具实战演练,而无需专门的培训教室和教具,还能减少培训的硬件资金投入;其次,这种培训方式可以按工种和专业安排企业内部的专业技术人员、管理人员及业务骨干担当培训教员,挖掘内部培训资源,从而克服培训师资不足的问题。最后,对于少数岗位专业性较强,但内部不具备培训条件的企业来说,可以委托其他企业、机构、院校等代为培训。由于这类培训人员人数相对较少,因此不会为企业培训成本带来很大的压力。

  有利于促进教与学的共同提升。由于“分餐制”培训具有分散化、“小班化”特点,在培训过程中有利于教学双方互动交流,培训教员与受训员工可以针对生产中遇到的疑难问题进行深入探讨,员工可以向教员反馈实践中的运用效果。在这样的情况下,不但学员可以学到知识技能,教员也可以在教授过程中不断充实完善自己,从而促进教与学的共同提升。

以上内容由所搜平台编辑发布。转载请表明出处。阅读更多资讯文章请关注所搜社区
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017