注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

5个问题决定了你的培训成效  

2016-01-22 11:18:41|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对管理人员的培训,是企业不可缺少的投资之一。怎样才能确保培训投资获得有效回报,即用什么样的模式才能更有效地培训企业的这些骨干力量?以下5个问题决定了你的培训成效。

  第一问:30人还是50人?

  在决定培训管理人员之前,首先要明确培训对象,是企业首脑还是某个部门管理人员,如人力资源部门、财务部门、生产部门等。明确了培训对象,才能有针对性地设置培训课程;培训对象的确定还包括对培训对象数量的确定,参加培训的是30人?50人?或者更多?知道了要培训的人数是多少,才便于选择培训形式。

  第二问:培训目标是什么?

  企业当然应该根据自身发展的需要对人员进行培训,但不同的管理人员有不同的培训需要,重复让一个管理人员参加他不需要的培训,无异于浪费资源。企业在确定培训目标时,要结合企业需要和参加培训的管理人员需要考虑,争取制定一个对企业有利,又让参加培训的管理人员真正有收获的培训目标。制定了这样一个明确的培训目标之后,通过怎样的渠道达到这样一个目标也就渐渐明晰了。例如培训需要管理人员掌握企业管理知识,在现有的基础上提升管理能力与管理素质,那么可以在培训中设置有效沟通与协调、激励的原理与实践、企业决策分析、企业风险分析等工商管理必备知识,企业发展战略、市场营销等管理能力专项知识以及热点讨论这类课程,通过专题学习、案例分析达到提升管理能力的目标。

  第三问:培训内容合理吗?

  在培训对象和培训目标都确定的情况下,设置培训内容说起来应该是一件很简单的事,而实际上要设置好它们,也并不是想像中的那么简单。

  首先,培训对象的不同决定了培训内容的不同。如果是一批企业首脑们参加的培训,除了要涉及工商管理知识外,还要多涉及一些国内外经济形势分析、行业动态、企业前沿问题、经济热点问题,以及企业领导方法与领导艺术、企业家精神、企业家心理等;而假如参加培训的是财务管理部门的人员,那就不妨多讲一些财务管理、资本运营、财务报表、公司融资与决策等方面的内容。

  其次,培训目标的不同也决定了内容设置的不同。假设某一次培训是针对公司高、中及一般管理人员的培训,培训目标是在公司内部建立良好的沟通,那么,培训的内容将围绕着沟通这样一个主题进行,可以设置一些案例分析,请专家或成功企业家讲沟通技巧,进行互动式讨论,让每一个管理人员为公司建立更好的沟通平台建言献策等。

  最后,培训课程的设置还可以将考察企业、学习成功的管理经验、请成功企业的创业者参与互动式讨论等内容包罗进去。

  总之,一次培训不可能让参训人员学到所有的东西,有效的培训应该具有自身的特色和针对性。一些经验丰富的培训机构和企业最近推出的颇有特色的培训项目,在内容设置上就颇具特色。如深圳经理进修学院最近推出的经理职业化培训,就把培训内容分为工商管理必备知识和职业能力专项知识两部分,不仅注重经理人的新理念、新方法的培养,还注重技巧和能力的提升,注重培训后的实际运用。而广东某资产经营公司,在培养经理人时就注重实地学习国外企业的先进经验,与韩国三星集团签定了培训协议,准备定期派员学习其管理观念及方法。

  第四问:培训方式灵不灵活?

  培训方式多种多样,按照培训与工作的关系可分为在职培训、半脱产培训和脱产培训;在具体的培训过程中,又可以分为课堂讲座、专题研讨、案例分析、实地考察、撰写论文等不同的方式。选择什么样的方式可以达到最好效果,可以根据上面的三个步骤来确定。

  有效的培训模式是能够让参与培训的人员全身心参与进来,对培训产生兴趣,即便不能整个身心沉浸培训之中,也应该能够在培训过程中保持集中的注意力。为了达到使参训人员精力集中的目的,培训的形式就应该在可能的范围内保持足够的灵活性,例如上午我们讲了一整个上午的财务报表,大家对表格、数字注视了一个上午,下午就可以适当安排一些相对轻松的专题讨论、案例分析,不但可以让大家有吸收消化的时间,还可以加深对上午讲课内容的理解,有利于今后在工作中的实际运用。再如可以让参与培训的人员一边听讲座、参观知名企业,一边观察、思考,结合本企业实际,选择自己感兴趣的话题,写一篇专题论文,通过撰写论文加深理解培训知识,把对培训内容的感性认识提高到理性认识。

  第五问:培训效果怎么考核?

  培训结束后,观察管理人员如何在企业的日常管理中运用学到的管理知识、管理技能,不用说是对培训的最好考核。而培训过程中的考核也必不可少,这不仅是对培训效果的考察,也是对参加培训的人员有没有重视培训、认真配合培训的有效监督。

  考核可以采取笔试、口试、课堂提问、研讨发言、商战模拟和论文撰写情况等形式,其中笔试可采取完成一门课程进行一次笔试的形式,对培训内容采取各个击破的战术;口试、课堂提问和研讨发言可采取记分的方法,记入培训考核的总成绩;商战模拟类似电脑游戏,把学员分成不同的组,一个组相当于一个企业,组里的每个人担任企业的不同角色,给每个组一定的资金、土地、原材料,让学员模拟经营,选址、投资、选料,看谁达到最好的经营效果;论文撰写可以延续到培训结束后几周,类似家庭作业的形式,完成后上交。

  为了激发管理人员参与和配合培训的积极性,可以将培训考核的成绩送交企业的人力资源部门,作为企业内部提升、加薪、奖励等的参考或依据。

阅读更多资讯文章请关注所搜社区(http://www.suosoo.com/
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017