注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所搜

找培训,上所搜!一个关于“职场培训与学习交流的平台”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所搜培训平台,帮助想要培训学习的企业及个人,以最快的速度寻找到合适的培训资源,并取得最好的培训学习效果。帮助有实力的培训师及培训机构,以更优的状态展示自己,并拥有越来越好的培训客源。

网易考拉推荐

做好培训的参考方法和策略  

2016-02-15 14:21:20|  分类: 培训新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业一般都重视培训,培训能在一定程度上帮助提高员工知识和技能,从而诶企业创造更高、更好的价值,同时企业通过投资培训这方面,也能为企业自身创造更多的效益,但提到如何在培训中注意各方面因素,如何在简单的一堂培训课中发挥它的作用效果,这就不简单了,所以在培训中掌握好技巧,注意培训中的问题,是提高培训效率的有效方法。

一、培训中值得参考的方法

问题1:在培训中,培训者为了让员工认识到培训的重要性,花了太多时间去解释培训的意义和价值,或是对于培训的内容轻重不分,没有按轻重比例来讲解,导致浪费了太多时间在不必要的或较次要的内容上,而重要的内容或核心内容没着重落实。

让员工明白此次培训的重要性,不需要反复强调培训的含义等概念,也最好不要为了显示培训者的能力或资历而过多自夸,这些都会让员工接受不到有用的信息。
`
首先,培训者自身要先以热情、饱满的精神状态进行此次培训,并以自身的精神动力鼓动员工的活跃度和积极度,并能较快融入培训的气氛中。

其次,培训者要注意培训的内容轻重,如培训的意义,可以减少概念的阐述,转而以自身案例或其他有代表性的案例等小故事的形式侧面表达,较为吸引员工;对于受训者的积极度,除了以有趣、幽默等案例来吸引员工外,还需注意提问或沟通的提问形式,如“那么你们有遇到此类的事吗?你是怎么看待的或怎么解决的呢?”“你们觉得我\他的处理方式如何?有什么问题吗?”等有牵引性的问法,并逐渐引入培训的正题,这样,员工进入角色是循序渐进而不是生硬开篇了。
最后,对于培训的内容,培训者要注意次重点,在较实用或员工比较感兴趣的方面可以作为重点,可在培训过程中进行演示和模拟的方法,找出员工的不足,并针对这些问题着重讲解,或可以在提到这方面的内容前,询问员工的意见,并与员工交流,以此测试他们的反应,以及对这方面的了解程度,如果反响较小,也不实用,则可考虑删减内容。

二、注意培训的内容和导向: 

问题2:员工要么在互相沟通、交流时的反应不积极,要么则是反应过激,讨论越激烈,离题范围也有可能会越偏,当内容重心转移,再讨论下去也无意义,反而得不出有效的结果。

培训者作为掌舵之人,应当时刻掌握培训的内容方向,在讨论和沟通过程中不离内容太远,或过多让员工提出不必要的偏离内容主题的想法,因此在分析案例或交流讨论环节中,培训者除了鼓动员工的积极性外,还需时刻注意讨论的发展方向,在偏离严重的情况下,保持清醒的头脑,并及时纠正。

例如,此时培训的内容是提高营销过程中的技能和言谈技巧,并举出案例让员工分析讨论案例中的销售行为的对与错,并让员工表达自己的态度和做法,那么在讨论时,员工或许会因话题的广泛而有所偏离,为了让员工及时回归正题而又不损其积极性,可找契机引导纠正,员工从销售的话题过多偏离多消费者或市场等方面,而此时并不太需要过多分析该方面话题时,可这样说:“xx的思路不错,能从各方面的角度和立场分析问题,考虑到位,那么现在再回到销售人员的角度,你们又会怎么做?”等言语方式,让话题及时回归。

三、不随意改动培训的内容

问题3:培训者可能觉得此次培训很重要,所以在培训时增加太多先前未准备好的内容,并在培训中才告知员工,导致员工情绪低沉,较为抗拒;或觉得需要再增加时间来培训,从而延长培训时间,导致员工不满。

培训者在制定培训方案和策略时就应当想好培训真正需要的内容,并最好不要在已告知员工有哪些内容和主题等情况下,中途无故增加内容。如果要增加的内容确实不可缺少,培训师可减少自己的发言,而让员工去分析、讨论并提出自己的见解,把这个环节的引导者换成受训者,会更容易接受。

培训的意义多在于能精简,提炼有效、有用的内容来让员工吸收、学习,而不是增加太多的内容,包括重要和不必要的,从而让员工学起来吃力,也接收不了过多信息。可在培训的尾声,把还未提到的内容先做一个概括,并让员工先回去思考、解答或先有个了解,这样既省了时间,又让员工有提前的准备和了解,效果会更好。


阅读更多资讯文章请关注所搜社区(http://www.suosoo.com/
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017